«Лаборатория программных решений» участвует в развитии импортозамещения в ИТ

22-01-2018 17:56

Компания «Лаборатория программных решений» работает не только с проприетарным программным обеспечением, но и активно задействует в своих проектах свободное программное обеспечение.

В условиях санкций в России были приняты ответные нормативно-правовые акты, устанавливающие ограничение на использование в госорганах иностранного ПО, и побуждающие их заниматься импортозамещением.

Но, импортозамещение  -  не единственный стимул для перехода на отечественные или независимые ИТ-продукты. Доказательством этого являются проекты, реализованные коммерческими компаниями, с целью добиться реальных конкурентных преимуществ для своего бизнеса.

Свободное программное обеспечение промышленного уровня успешно заменяет коммерческие продукты.

Для примера, в проектах, реализуемых «Лабораторией программных решений» широко применяются аналоги западных коммерческих СУБД, операционных систем и продуктов для решения задач бизнес-аналитики:

Pentaho Businnes Intelligence —  один из ведущих открытых проектов для бизнес-анализа данных, построения отчетности,  дата майнинга, автоматизация делопроизводства и документооборота.

Postgres —  это ведущий в мире открытый проект по созданию систем управления базами данных промышленного уровня. Ключевой вклад в развитие проекта делается российскими разработчиками из компании Postgres Professional.

Astra Linux —  российская операционная система специального назначения на базе ядра Linux, прошедшая сертификацию Минобороны, ФСБ и ФСТЭК, что делает её хорошим решением для создания защищенных информационных систем. Astra Linux находит свое применение в органах государственной власти и местного самоуправления, предприятиях оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплекса, учебных заведениях, организациях финансового сектора и других.

Преимуществами применяемых «Лабораторией программных решений» свободных продуктов являются:

  • Широкая функциональность и высокие характеристики.
  • Издержки на внедрение и поддержку OpenSource систем ниже, чем у их коммерческих аналогов.
  • Кросс-платформенность или возможность работы с любой ОС на ядре Linux, а также с MS Windows.
  • Независимость от западных вендоров и отсутствие санкционных рисков.

Напомним, что «Лаборатория программных решений» и компания «Postgres Professional» в январе 2017 года заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого «Лаборатория программных решений» реализует ИТ-проекты с использованием программного обеспечения Postgres Professional — CУБД Postgres Pro.

Импортозамещение ПО

 
 

Читайте также

Семинар фонда содействия реформированию ЖКХ

Компания АО «Лаборатория программных решений» приняла участие в семинаре, организованным Фондом содействия реформированию ЖКХ по теме «Организация региональных систем финансового обеспечения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», состоявшегося 23-24 мая 2013 года в поселке Большое Руново Каширского района Московской области.

Серия открытых вебинаров для специалистов отрасли ЖКХ

Компании АО «Лаборатория программных решений» и ООО «Технолоджи систем» проводят серию совместных открытых вебинаров по актуальным вопросам управления жилым фондом.

Компания «Лаборатория программных решений» приняла участие в 1-й Международной конференции «ИНФОТЕХ.ЖКХ – 2013»

Компания «Лаборатория программных решений» приняла участие в 1-й Международной конференции «Информационные системы и технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации», которая состоялась в городе Москве 25 – 26 апреля 2013 года.